Работа ДОУ в условиях пандемии.

Сидим дома с пользой

Профилактика коронавируса. Работа ДОУ в условиях пандемии.

Телефон горячей линии 88445542388

Документы,  связанные с профилактикой и снижением рисков распространения COVID-2019

  1. Министерство здравоохранения РФ
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 13 МАРТА 2020 г. N 6 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-2019»  
  3. Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 
  4. Рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции» (приложение к письму Роспотребнадзора от 15.03.2020 №02/4162-2020-27.)
  5. Постановление № 237 от 03.04.2020 Губернатора Волгоградской области
  6. Изменения в постановление № 179 от 15 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности».

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Работодателям рекомендуется обеспечить:

— при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

— контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

— контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

— контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками

 — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

 Рекомендуется ограничить:

— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

 — направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

 — при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В зависимости от условий питания работников рекомендовать: При наличии столовой для питания работников:

 — обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. При отсутствии столовой:

— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

 — При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДОУ 

С учетом сохраняющихся угроз, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), ДОУ функционирует по установленному режиму, с учетом Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции»и методическими рекомендациями по организации работы образовательных учреждений, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 8 мая 2020 года.,Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 20 от 21.07.2021 г. «О мерах по профилактике гриппа и острых вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов»

Работа ДОУ в условиях пандемии:
1. В ДОУ проводится регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих и групповых помещений.

2. Обеспечивается 4-х кратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. При проведении уборки проводится обязательная дезинфекция контактных поверхностей во всех помещениях в течение дня. Особое внимание уделяется дверным ручкам, поручням, поверхностям столов, стульев, орг.техники, местам общего пользования. Кратность обработки составляет каждые 2 часа.

3. В рабочих и групповых помещениях применяются бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

4. В учреждении существует запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

5. Работающий персонал ознакомлен под роспись о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены

6. На входе в образовательное учреждение установлен дозатор с раствором антисептика для обработки рук.

7. Прием детей осуществляется при входе в здание ДОУ с обязательной термометрией всех входящих (детей, работников, посетителей).

В ДОУ соблюдается масочный режим. Ведется журнал состояния здоровья сотрудников и воспитанников ДОУ, где фиксируется температура тела всех присутствующих на рабочем месте сотрудников, воспитанников. Проводятся инструктажи об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

 Дополнительные меры безопасности в ДОУ при коронавирусе

Главная часть профилактики коронавируса — своевременная дезинфекция. На основании рекомендаций Роспотребнадзора утверждается инструкция для сотрудников детского сада по коронавирусу, где указаны:

  • порядок использования средств дезинфекции;
  • порядок проведения обработки;
  • указания соблюдать правила личной гигиены;
  • требования перед началом проведения дезинфекции;
  • требования во время ее проведения;
  • прописано, что делать, если заподозрили коронавирусную инфекцию у работника детского сада;
  • требования, что и как делать после того, как провели дезинфекцию.