Доктор Айболит

 Ангина

Ангина является довольно распространенной и известной инфекцией как взрослых, так и детей.

Ангина — это воспаление и увеличение миндалин, которые являются частью лимфатической системы человека. Чаще всего ангина поражает детей в возрасте 5 — 14 лет.

Симптомы:

 • боль в горле, увеличение миндалин, налет или бело-желтые точки на них;
• увеличение шейных лимфатических узлов;
• общее недомогание, снижение аппетита, головная боль;
• повышение температуры.

Если у Вашего ребенка появились данные симптомы или заболело горло, то необходимо обратиться к врачу.

Лечение должен назначить врач, но есть домашние средства, которые могут значительно облегчить состояние ребенка:

 • леденцы для горла;
• мед (если он не вызывает аллергическую реакцию);
• полоскание горла теплым раствором соли (1 щепотка соли на чашку воды), настоем ромашки, настойкой календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на стакан воды);
• обильное теплое витаминизированное питье в лихорадочный период.

При ангине хорошо помогают антибиотики, но их нужно применять по назначению врача! Очень важно, чтобы ребенок прошел весь курс назначенных антибиотиков, даже если он, на Ваш взгляд, чувствует себя неплохо.

При ангине необходимо провести бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.

Ребенку, больному ангиной, необходимо выделить личную столовую посуду и полотенце.

Не стоит паниковать, если у Вашего ребенка увеличенные миндалины, так как в возрасте от 2 до 6 лет это является возрастной особенностью. С годами они уменьшаться. И помните, что удаляют миндалины только по серьезным медицинским показаниям.

Ларингит

Ларингит — воспаление голосовых связок, которое приводит к охриплости, кашлю, боли в горле.

Ларингит, как правило, проявляется у детей охриплостью, потерей голоса, появлением сухого лающего кашля, а также повышением температуры. Часто он развивается в результате простуды (ОРВИ). Если нет затруднения дыхания, ларингит не представляет угрозы здоровью. Ларингит редко длится дольше 48 часов.

Во время болезни ребенку необходимо теплое питье, содовые или масляные ингаляции. Необходимо установить для ребенка режим молчания или ограничения голосовых нагрузок. Для облегчения кашля давайте отхаркивающие средства.

Однако, родителям следует помнить, что не стоит заниматься самолечением. При наличии признаков болезни у ребенка обязательно нужно обратиться к врачу.

Аллергия: проблемы и перспективы детского здоровья

В настоящее время многие родители сталкиваются с одной большой проблемой — аллергические заболевания у детей. По данным медицинской статистики аллергические заболевания у детей вышли на второе место по распространенности, уступая только вирусным инфекциям.

Основную роль в появлении аллергии играет наследственность. Также возникновение аллергии у ребенка обусловлено питанием матери во время беременности.

В медицинской практике различают следующие виды аллергии в зависимости от причин, их вызывающих.

Довольно часто встречается такое аллергическое заболевание как поллиноз, которое вызывается пыльцой растений. Проявляется поллиноз обычно в виде аллергического рино-коньюктивита в период цветения деревьев (май), трав (июнь-июль) и сорняков (август-сентябрь).

Пищевая аллергия обычно бывает в раннем возрасте и проявляется в различных формах атопического дерматита, до 3-х лет это детская экзема, а в более старшем возрасте — нейродермит. Эти формы сопровождаются зудом, нарушением сна, вторичной гнойной инфекцией от расчесов. Бывают острые реакции в виде крапивницы, отека Квинке, иногда пищевая аллергия проявляется в виде бронхоспазмов.

Аллергические реакции на группу респираторных аллергенов проявляются в виде аллергического насморка (ринит), длительных эпизодов кашля, не связанных с простудой, повторных обструктивных бронхитов, приступов удушья.

Родителям детей, страдающих аллергией, рекомендуется вести под руководством врача пищевой дневник ребенка, который поможет установить продукты, вызывающие аллергию у ребенка. Для более точной диагностики можно порекомендовать проведение провокационной пробы, но она должна проводиться под наблюдением врача. Диагностика респираторных форм аллергии проводится путем постановки кожных скарификационных проб детям после 3-х лет; эта методика более точная.

Главной задачей специалиста является дифференциация аллергии от ОРВИ, гриппа, острого бронхита, так как клинически эти заболевания очень схожи. Но можно сказать, что основное отличие аллергии в том, что она не сопровождается сильным повышением температуры. Но только анализ картины заболевания в течение года и специфическое обследование, изучение истории болезни ребенка дают возможность сделать какие-то выводы.

Родителям полезно знать, какие продукты относятся к аллергенам. Это рыба и морепродукты, кура, яйцо, цитрусовые, орехи, шоколад, коровье молоко является сильным аллергеном для детей до 1-го года. Некоторые дети чувствительны к злакам, овощам, фруктам, мясу.

Рекомендации по организации питания детям-аллергикам. Как правило, аллергенные продукты необходимо заменить допустимыми, но не менее ценными, например рыбу, яйцо, куру заменяют говядиной, молоко исключают, а цитрусовые заменяют другими фруктами, например, зелеными яблоками. Это общие правила, а вообще состав диеты зависит от набора продуктов, которые переносит ребенок.

Необходимо помнить и о создании гипоаллергенного быта в квартире. Подушка и одеяло ребенка должны быть ватными или синтепоновыми. Никаких животных вообще не должно быть, то же относится и к аквариумам с рыбками, так как сухой корм крайне аллергичен. Комнатные растения также представляют опасность для детей-аллергиков. При поливе на земле в цветочном горшке образуется плесень, которая является сильным аллергеном. Нежелательно наличие ковров и большого количества мягких игрушек в квартире.

Будьте внимательны к состоянию Вашего ребенка!

Добавить комментарий