Доступная среда

КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ

График инструктирования работников МДОУ работающих с инвалидами

Должностная инструкция ответственного за оказание помощи детям-инвалидам, обучающимся с ОВЗ

План мероприятий по организации инструктирования работников

Приказ об организации инструктирования по вопросам доступности

Положение о комиссии по организации обследования и паспортизации

Приказ об утверждении паспорта доступности и дорожной карты

Программа инструктажа по вопросам доступности для инвалидов

Приказ о допуске сурдопереводчика

План мероприятий (дорожная карта) по обеспечению условий доступности для инвалидов объекта и услуг в сфере образования

Паспорт доступности

Акт обследования к паспорту доступности

Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивное образование— обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Воспитанники с особыми образовательными потребностями (ОВЗ и инвалиды— физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

К группе лиц с ОВЗ и инвалиды относятся: глухие, слабослышащие, позднооглохшие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра (РАС), со сложными дефектами и др.

Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможнос­тями здоровья в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии, могут успешно интегрироваться в среду здоровых сверстников.

Индивидуальный образовательный маршрут предполагает постепенное включение таких детей в коллектив сверстников с помощью взрослого, что требует от педагога новых психологических установок на формирование у детей с нарушениями развития, умения взаимодействовать в едином детском коллективе.

Дети с ОВЗ и инвалиды могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного процесса воспитания и обучения, удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их психического развития.

Наличие в группе массового дошкольного учреждения ребенка с ОВЗ или инвалида тре­бует внимания к нему со стороны воспитателей, готовности вместе с родителями разделить ответственность за его воспитание и обучение, подготовку к шко­ле.

Наиболее важным аспектом является психологическая готовность воспитателя группы к работе с ребенком, желание помочь ему и его родителям, сделать пребывание такого ребенка в группе полезным и интересным для него.

Основная задача коррекционно-педагогической работы — создание ус­ловий для всестороннего развития ребенка с ОВЗ и инвалидов в целях обогащения его социального опыта и гармоничного включения в коллектив сверстников.

Охарактеризуем основные направления работы, которые выделяются в Программе.

Условия обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы является создание адекватной возможностям ребенка охрани­тельно-педагогической и предметно-развивающей среды, то есть системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской де­ятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и станов­ление личности ребенка (культурные ландшафты, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения, предметно-игровая, детская библиотека, игротека, музыкально-театральная среда и др.

Специально оборудованные учебные кабинеты

Специально оборудованных кабинетов в МДОУ для детей инвалидов нет.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет.

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Библиотеки в МДОУ — детском саду №1 нет.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Объектов спорта для детей инвалидов и детей с ОВЗ в спортивном зале нет.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (нарушения речи):

  • Материалы и игры по темам;
  • Игрушки для развития правильного речевого дыхания;
  • Картотеки материалов для автоматизации и дифференциации звуков;
  • Настольно – печатные дидактические игры;
  • Алгоритмы, схемы, мнемотаблицы;
  • Методическая, дидактическая, справочная и художестсвенная литература.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МДОУ обеспечено:

  • знак «Кнопка вызова»;
  • для слабовидящих знак «Жёлтая полоса» на всех лестничных маршах внутри здания;
  • для слабовидящих «Знак безопасности — жёлтый круг» как на входе в здание, так и внутри.

Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, группам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица. Территория МДОУ асфальтирована. В свободный доступ к играм и игрушкам. В ДОУ организовано взаимодействие со специалистами службы ПМПК, обеспечено психолого–педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.

Специальные условия питания

В МДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с 10 – дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013 г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Специальные условия охраны здоровья

Скоординированная работа всех участников педагогического процесса (родителей, воспитателей, мед/сестры, музыкальных руководителей) обеспечит организацию индивидуально – дифференцированного подхода к детям, который обеспечит индивидуальное сопровождение ребёнка каждым специалистом.

С целью обеспечения психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного процесса дошкольников с проблемами в развитии в МДОУ создан Психолого-психологический консилиум (ППк).

Цель ППк:обеспечение диагностико-коррекционного психолого -педагогического сопровождения воспитанников с особыми возможностями в здоровье, исходя из реальных возможностей ДОУ и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.

Задачи консилиума:

  • выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии или состояний декомпенсации;
  • всестороннее обсуждение проблем ребенка в ресурсах информации специалистов разного профиля и специализаций с целью выделения составляющих, которые требуют коррекционного внимания в первую очередь;
  • профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
  • выявление резервных возможностей развития воспитанников;
  • утверждение индивидуального образовательного маршрута с учетом рекомендаций всех специалистов;
  • определение характера и эффективности коррекционной помощи в рамках имеющихся в ДОУ возможностей;
  • подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамика его состояния, уровень успешности.

Организация работы:

Обследование ребенка специалистами ППк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании письменного заявления или договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников в присутствии родителей.

Обследование проводится каждым специалистом ППк индивидуально. По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.

На каждого ребенка заполняется индивидуальная карта развития, в которую вписываются все данные индивидуального обследования, заключения и рекомендации.

На заседании ППк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ППк. Коллегиальное заключение содержит обобщенную характеристику состояния психофизического развития ребенка и программу специальной помощи, обобщающую рекомендации специалистов. Коллегиальное заключение ППк и рекомендации подписываются председателем и всеми членами ППк.

Заключения специалистов, коллегиальное заключение и рекомендации доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме. Предложенные рекомендации реализуются только с их письменного согласия.

При необходимости углубленной диагностики и (или) разрешения спорных вопросов специалисты ППк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Ввиду отсутствия в МДОУ обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями доступ к электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Ввиду отсутствия в МДОУ обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями доступ к электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Для успешной реализации Рабочей программы необходимо создание предметно-­развивающей среды групп необходимым оборудованием, дидактическими материалами и наглядными пособиями.

  • Учебно-методические пособия, настольные игры, игрушки, конструкторы, технические средства, компьютерное оборудование;
  • Стелажи для пособий;
  • Письменный стол для работы воспитателя;
  • Столы для занятий с детьми;
  • Стулья детские.

Психолого-педагогические условия

Учебно-методические средства обучения

  • Примерный перечень оборудования и материалов для предметно-развивающей среды:

Схемы:

  • Анализа артикуляции звуков;
  • Характеристик звуков;
  • Сравнительного анализа артикуляции звуков;
  • Для определения места звуков в слове и другие.

Предметные и сюжетные картинки:

  • По группам звуков;
  • По местонахождению звука в слове;
  • Для усвоения слоговой структуры слова;
  • Для формирования лексико-грамматических категорий;
  • По лексическим темам;
  • Для составления словосочетаний и предложений
  • Серии сюжетных картинок.

Игры и пособия: «Домики звуков»; «Театр настроения»; «Звуковые дорожки»; «Умные шнурочки»; «Геоборд», «Собери картинку»; «Кручу-верчу»; «Парочки»; «Найди картинку»; «Слоговой поезд» и др.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Нет.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Нет